Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Юлия Сёмина

Авторизация на сайте

Витаминные заготовки
27 Ноября 2010 в 17:04


Витамины участвуют во всех физиологических процессах, регулируют деятельность всех систем, повышают иммунитет организма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы B;

витамин С;

никотиновая кислота.

Жирорастворимые витамины:

витамин А;

витамин D;

витамин Е.

Недостаток или отсутствие витаминов способствует развитию авитаминозов, которые исчезают, если в организм вводят витамины.

Витамин А содержится в сливочном масле, сливках, молоке, сметане, яичном желтке, печени, рыбьем жире. Провитамин А, или каротин, который в организме превращается в витамин А, находится во фруктах и овощах оранжевого или красного цвета: моркови, помидорах, персиках, смородине, тыкве. Недостаток витамин А приводит к расстройству пищеварения, кожным заболеваниям, ослабляет зрение.

Источники витамина D — рыбий жир, сливочное масло, яичный желток. Недостаток его вызывает рахит.

Источники витамина Е — растительные жиры, сырые овощи, молоко, сметана, сливочное масло, яичные желтки.

Источники витамина К — мясо, печень, яичный желток, капуста, помидоры. Этот витамин необходим для свертывания крови.

Витамины группы B в большом количестве находятся в дрожжах, печени, а также в мясе, рыбе, яйцах, молоке, орехах, овощах, фруктах. Недостаток приводит к нарушению работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, расстройству питания, сосудистым нарушениям.

Источники витамина С — сладкий перец, черная смородина, плоды шиповника, лимоны, мандарины, капуста, продукты животного происхождения (мясо, печень,сердце). Недостаток вызывает общее расстройство организма, снижает иммунитет.

Витамин Р содержится в цитрусовых, зеленом и красном перце.

Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей, регулируют деятельность всех систем, участвуют в обмене веществ. Они делятся на макро- и микроэлементы.

Натрий. Основной источник — поваренная соль, а также сыр, брынза, хлеб,

сливочное масло, помидоры, рыба, овсяная каша.

Калий регулирует обмен веществ, выводит жидкость из организма. В большом

количестве находится в сухофруктах, абрикосах, персиках, вишнях, грецких

орехах, картофеле.

Кальций и фосфор входят в состав костной ткани, зубов, крови.Кальций регулирует процесс свертывания крови, нервную деятельность.Содержится в молочных продуктах, картофеле, яичных желтках. Плохо усваивается при избыточном содержании в пище фосфора.Фосфор участвует в обмене веществ. Содержится в мясе, кисломолочных продуктах и бобовых.

Магний участвует в обмене веществ, регулирует нервную деятельность, снижает артериальное давление, обладает слабительным и желчегонным действием. Магнием богаты грецкие орехи, гречневая, овсяная крупы, бобовые.

Железо — основная часть гемоглобина, эритроцитов. При его нехватке развивается железодефицитная анемия. Большое количество железа содержится в мясе, рыбе, печени, бобовых, яблоках, персиках, свекле, черной смородине.

Фтор входит в состав костной ткани и зубов, содержится в чае, морских продуктах, питьевой воде. Недостаток фтора вызывает кариес зубов.

Йод отвечает за нормальную деятельность щитовидной железы, находится в продуктах моря.

Медь, цинк, марганец, кобальт необходимы в процессе кроветворения. Содержатся в печени, мясе, яйцах, морских продуктах, орехах, бобовых.

Родители часто не учитывают физиологических особенностей ребенка и после 1года переводят детей на общий семейный стол, что приводит к дефициту отдельных микроэлементов и витаминов. Это связано с тем, что объем питания у детей меньше, чем у взрослых. Из-за потребления меньших объемов пищи возникает дефицит цинка, железа, витаминов С и Е. Дефицит железа влияет не только на соматический и иммунный статус ребенка, но и, прежде всего, на его психомоторное развитие. Дефицит витамина D приводит к нарушению роста детей. Это наблюдается при преобладании в рационе питания молока и каш.

Все это приводит к необходимости делать заготовки витаминных продуктов, которые используются в питании детей.


Абрикосы в сахаре

Состав сиропа: вода 0,5 л, сахар 15 г.

Абрикосы вымыть, удалить косточки и проварить в сиропе на слабом огне 30

минут. Оставить на сутки, на следующий день варить на слабом огне, пока

абрикосы не станут прозрачными. После этого плоды вынуть из сиропа,

разложить на плоской тарелке или блюдце и дать подсохнуть в нежаркой духовке.

Когда поверхность абрикосов будет хорошо подсушена, уложить их в банки,

пересыпая сахарным песком.


Пюре из абрикосов

Абрикосы — 1 кг, сахар — 250 г, вода — 250 г.

Спелые абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем абрикосы

выложить в эмалированную кастрюлю, влить 1 стакан воды, прикрыть крышкой и

на слабом огне довести до кипения. Проварить абрикосы 8—10 минут, протереть

в горячем виде через сито и выложить в кастрюлю. В протертые абрикосы

всыпать сахар, хорошенько перемешать, поставить на слабый огонь. Помешивая,

довести до кипения и варить не более 10 минут. Затем разлить по банкам и

стерилизовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.


Брусника натуральная

Ягоды перебрать, вымыть, уложить в чистые банки, залить кипятком, накрыть

крышками и стерилизовать: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 12

минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.


Вишня в сахаре

Отобрать вишню, промыть, извлечь косточки, плотно уложить в литровые банки,

накрыть крышками и нагревать на водяной бане. Ягоды добавлять до тех пор,

пока сок, выделяемый ягодами, не заполнит банку полностью. После этого

пастеризовать еще 15 минут. Вишни можно заготовить с сахаром. Засыпать его в

процессе нагревания ложкой.


Сок из вишни

Вишня — 1 кг, лимонная кислота — 1 г, сахар — 1 кг.

Ягоды вишни размять пестиком, добавить лимонную кислоту, оставить на сутки в

кастрюле в прохладном месте. Процедить сок через сито, на 1 л сока добавить 1

кг сахара и размешать до полного растворения, разлить в стерильную посуду.

Закатать и хранить в прохладном месте.


Голубика в собственном соку

Часть ягод истолочь деревянным пестиком и отжать сок через марлю. В

стерильные банки заложить голубику, залить соком, закрыть крышками и

пастеризовать при 65 °С.


Мармелад грушевый мягкий

Груша — 1 кг, сахар — 1/2 кг.

Груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, залить водой, чтобы

она покрыла груши, поставить на слабый огонь. Разварить до мягкости.

Процедить, протереть через дуршлаг или сито и варить на слабом огне до

загустения; незадолго до конца варки добавить сахар. В горячем виде разложить

по банкам и закатать.


Сок земляничный без сахара

Подготовленные ягоды земляники варить в соковарке в течение 50 минут, после

чего сок налить в кастрюлю и подогреть до 80—90 °С. Горячим перелить в

стеклянные банки, которые сразу же надо закатать.


Пюре из земляники

Ягоды — 1 кг, сахар — 2 1/2 кг.

Землянику перебрать, вымыть, просушить на воздухе, разложив в один слой на

чистой марле. Потом ссыпать в кастрюлю, смешать с сахарным песком и

пропустить через мясорубку. Разложить по стерилизованным банкам, засыпать

сверху слоем сахара толщиной в 2 см. Банку закупорить и поставить на хранение

в темное и холодное место.


Сок клюквенный с сахаром

Клюквенный сок — 600 г, 45 %-ный сахарный сироп — 400 г.

Кипятить 2—3 минуты свежеотжатый клюквенный сок. Потом процедить через два

слоя марли, добавить сахарный сироп и подогреть до 80 °С. Разлитый в банки сок

пастеризовать 5—10 минут.


Желе из клюквы

Клюква — 1 кг, сахар — 800—900 г.

Ягоды бланшировать в кипятке 3—4 минуты, после чего размять и отжать сок. Сок

процедить, добавить сахар, проварить до полного растворения сахара,

непрерывно помешивая и снимая пену.

Затем сок процедить и уварить на 1/9. Размешать, процедить, разлить по горячим

простерилизованным банкам, закат

теги: витамины,

Комментарии (6)

Albina Gureva 27 Ноября 2010 в 17:09

правда пора заготовок прошла, но на заметку надо улыбка

Танюша Таня 28 Ноября 2010 в 00:19

Ну у кого как! Я вот сегодня варенье из айвы варила.. улыбка

Albina Gureva 28 Ноября 2010 в 00:23

молодец.. подмигивание а у нас вообще такого фрукта или овоща стеснение стеснение (даже не представляю, что это стеснение ) в городе не продается..Если только в Ижевск съездить за 45км.
так что если летом успел затарится вареньем, значит зима пройдет сладко смех

Танюша Таня 28 Ноября 2010 в 00:28

Фрукт это.. Внешне похож на грушу, но в виде варенья гораздо ароматнее!Вкус своеобразный, мммм..айвовый, короче!Я пока в Молдове жить не начала, тоже варенье такое не варила, но помню, в детстве мама покупала сок из айвы. Там много пектина и железа, кажется..

Beata Hölzl 27 Ноября 2010 в 17:41

ммм, ням ням, моя мама раньше всякие такие штуки делала.

Albina Gureva 27 Ноября 2010 в 19:45

улыбкакакая у тебя мама молодец!!!!
а самое главное и вкусно и полезно!! радость