След в истории17 Марта 2010 в 12:31
Материалы, необходимые для работы:
1. Полимерная глина или пластик для моделирования. В работе я пользуюсь, в основном, двумя марками полимерной глины: немецким «Fimo» и пластиками Питерского Завода художественных красок. Питерские пластики, безусловно, дешевле. Зато у немецких больше выбор цветов и ими легче работать, они гораздо мягче и пластичнее. Только при покупке обратите внимание, чтобы была пометка «soft», они самые мягкие, не крошатся, для начинающих самое то.
Я в своей работе для мелких деталей буду использовать «Fimo», а для слепков ладоней и стоп смесь питерского пластика и немецкого. Во-первых, это сэкономит более дорогой материал, а во вторых, открыла для себя, что если добавляешь хотя бы немного мягкого пластика, вся масса становится более пластичной.
И то и другое можно купить в художественных салонах.
2. Рамка. Выбирайте то, что вам больше нравится, главное, чтобы поверхность, куда потом будет приклеиваться пластик, была максимально ровной, чтобы готовые приклеенные детали держались лучше.
У меня будет полностью стеклянная рамка.
3. Канцелярский нож или лезвие.
4. Клей, способный склеить пластик и ту поверхность, на которую вы будете прилеплять детали.
5. Лист картона или бумаги, на котором вы будете лепить.
6. Тряпочки или салфетки.
Правила работы с полимерной глиной
Хочу сразу предупредить: конечно, это не пластилин, но испачкаться тоже можно здорово, было бы желание . И, насколько я знаю, с одежды ее потом вывести практически невозможно, имейте в виду.
Перед началом работы глина разминается в руках, пока не станет достаточно мягкой и удобной для работы.
Готовые детали запекаются в духовке примерно при t=130оC в течение получаса (честно говоря, я ни разу не удосужилась проверить точность температуры, поскольку градусник в духовке сломан . После того, как вы достали лист с готовыми деталями, дайте ему остыть минут 10-15, после этого глина приобретает необходимую твердость и застывает окончательно.
Расходные материалы…
Главный помощник уже пытается наследить в истории
Берем кусок белого пластика и смешиваем его с цветным. Попытайтесь, сделать так, чтобы ваш малыш не стал смешивать его во рту
Через какое-то время кусок глины становится таким…
А потом вот таким. Делим кусок на 2 части примерно одинаковых.
И формируем вот такие лепешечки, ориентируясь на размер ладошки и стопы вашего детеныша.
Самая сложная часть: «припечатать» ребенка . Практика показывает, что чем он младше, тем проще получить качественный отпечаток. Ибо он не вырывается, не пытается урвать себе кусочек и не брыкается
Следующий этап. Сделаем цветочную рамочку. Эта техника называется «миллефиоре» («Тысяча цветов» в переводе с итальянского).
Я для себя придумала название: «колбаска». Сначала лепестки.
Раскатаем кусочек цветной глины…
Берем кусок черной глины, хорошенько разминаем его и расплющиваем постепенно в тоненький листочек. Можете для этого воспользоваться импровизированной скалкой (типа шариковой ручки или карандаша) и раскатать как тесто.
Теперь заворачиваем цветную трубочку в черную. Старайтесь, чтобы не оставалось воздушных пузырьков под слоем черного пластика.
Убираем по краям лишний черный пластик и разравниваем шов. Получается черная трубочка с цветной начинкой.
Аккуратно раскатываем получившийся валик. В процессе раскатывания поверхность выравнивается, а валик вытягивается. Следите, чтобы валик становился тоньше равномерно.
Разрезаем готовый валик на 5 равных частей. Лепестки готовы.
Аналогично изготавливаете серединку для цветка. Только пластик возьмите другого цвета, и в 5 раз меньше. Раскатайте трубочку до толщины лепестка, или чуть тоньше.
Собираем наш цветок…
Сделаем фон. Будем делать в 2 этапа, это необходимо, чтобы не повредить форму цветка.
1 этап.
2 этап.
Опять раскатываем получившийся валик, выравнивая поверхность и немного растягивая
И нарезаем нашу колбаску
Для своей рамочки я добавила еще белых цветочков.
Раскладываем на листе готовые детали и прикидываем, как это будет выглядеть.
Можно добавить еще какие-то детали… В печь!
Достаем выпечку. Выкладываем на рамочку. Приклеиваем.
Получилась примерно вот такая штука…
Вешаем на стену и лет через 20 плачем от умиления, прижимая к груди тридцать седьмой или сорок пятый (какой уж получится) размер ботинка вашего чада
ВАРИАНТЫ: вы можете разместить под стекло рамки подходящий по цвету лист бумаги, обоев из комнаты, где будет висеть отпечаток. Или фотографию ребенка из того же периода жизни.
Вариантов масса. Успехов!
Комментарии (16)
А ведь совсем несложно, зато так здорово!!!
вау, мне понравилось!!!!
И мне тоже, вот решила поделиться
А где эта полимерная немецкая глина продается?
В канцелярских магазинах, художественных салонах.
Супер идея, обязательно сделаю. Я старшему покупаю массу для лепки, она на воздухе застывает, правда она резиновая какаято
какая красота и своими руками
только вот как активного ребенка за такое занятие усадить 
Это проблема, но постараться надо.
согласна!

Здорово как))))))
Оооочень красиво!
Спасибо за мастер-класс. Так здорово получилось!
У нас только фотография ножки есть на память.
очень красиво,,на будушее,,,буду знать
ты молодец!