Меню для самых маленьких!11 Декабря 2009 в 13:04
рецепты блюд для детей!
овощной суп-пюре
Понадобиться:
40г. картофеля
20г. моркови
40г. капусты
60мл. молока
Приготовление:
1. Овощи сварить в не большом количестве воды.измельчить в блендере или размять,добавив молоко и немного процеженного отвара .Хорошо размешать, посолить.
2.Растереть половинку яичного желтка с 0,5 ч.л. сливочного масла и положить в суп перед подачей.
фрикадельки:
Телятину пропустить через мясорубку дважды,затем добавить размягчённый в холодной воде белый хлеб, морковь и немного лука для запаха.
Такой фарш можно заморозить и использовать по необходимости!
"Продукты богатые железом
очень важны"
хочу напомнить, мамочкам что в меню ребёнкаобязательно должны присутствовать продукты,богатые железом животного происхождения.Это мясо (телятина,,нежирная свинина,крольчатина),субпродукты(печень,язык))и рыба.Вместе с ними лучше усваиваеться и железо растительного происхождения-из капусты моркови и яблок.
Если у крохи проблемы с гемоглобином,необходимо обогатить его рацион соками(Гранатовым,яблочным,томатным),настоем шиповника и конечно же фруктами-как свежими так и сушеными(курагой,черносливом).Из круп стоит отдавать предпочтение гречневой.Также важно помнить,что причиной низкого гемоглобина у крохи может быть не только пищевой фактор,но и нарушение здоровья.Например, проблемы с желудочно-кишечным трактом.Поэтому малыша с низким показателем гемоглобина нужно показать врачу-гематологу,который подберёт индивидуальное лечение и даст рекомендации по диете.
"Макароны под соусом"
50г мяса
50г макарон
1 луковица
1морковь
1/2 ст.л. томатной пасты
Приготовление:
1.сварить мясо и макароны.
2.обжарить на масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 1-2 минут.добавить воду или бульон и тушить до готовности.
3. К луку и моркови добавить томатную пасту.
4.В полученный соус выложить отваренные макароны.
5.Посолить и посыпать измельчённой зеленью по вкусу.
"Во время болезни необходимо следить за рационом крохи"
Как во время болезни, так и в период выздоровления нужно помнить о повышеной потрбости организма в жидкости,особенно содержащий витамин "с" (отвар шиповника,компот из калины).Следует предлагать блюда из свежих овощей и фруктов.Особое внимание_мясным и куриным бульонам(так как при варке мяса в воду откладываються вещества стимулирующие аппетит).Кроме того ,впериод выздоравления нельзя заставлять малыша есть -это может замедлить процес востановления организма.
Пудинг из курицы.
Понадобиться:
200г курицы
1 желток
1ст.л. муки
30-40 мл.молока
соль
Приготовление:
1.Курицу сварит и перекрутить на мясорубке.
2.Молоко подогреть.
3.Все ингредиенты смешать
.4.Выложить массу в смазанную маслом форму для кексов и выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Творожные шарики
Понадобиться:
200г творога
3 ч.л. сахара
3 ст.л. манки
1 яйцо
ягоды
1.Творог размять вилкой.
2.Растереть его с сахаром и желтком ,добавить манку и перемешать .
3.Белок взбить в пышную пену,добавить в творожную массу и тщательно вымешать
4.Мокрыми руками сформировать шарики,опустить их в кипяток очень аккуратно помешать.
5.Когда шарики всплывут на поверхность ,вынуть их шумовкой.
6.Украсить блюдо ягодами.
Готовые шарики подавать со сметаной.
Если вместо 3 ложек манки положить одну ,шарики получаться совсем нежными
для самых маленьких.
Морской язык
Понадобиться:
1 кг филе морского языка (или филе любой другой рыбы)
2 большие картофелины
2 луковицы
зубчик чеснока
1-2 яйца
соль зелень
Приготовление:
1.измельчаем всё в мясорубке
2.добавляем яйца ,соль,перец на кончике ножа.Очень хорошо всё перемешиваем,и отбиваем о дно миски, как мяч,-котлеты будут более пышными.
3.Слегка обжариваем котлетки на масле.
4.Складываем в сотейник или жаровню,длбавляем одну треть стакана воды с двумя ложками огуречного рассола (он устранит запах рыбы) и ставим на медленный огонь,Тушим почти до испарения воды.Котлетки должны стать не мокрыми, а лоснящимися от пара.На гарнир подаём отварные овощи или картофельное пюре.
Капустная запеканка
Понадобиться:
100 гр.мяса
5 листов белокачанной капусты
1 шт. репчатого лука
1/4 ст. молока
1/4 ст. воды
1/2 яйца
зелень,соль.
Приготовление:
1.Варёное мясо и мелко нарубленный лук пропустить через мясорубку.
2.Мелко нарезанную капусту залить горячей водой и тушить 15 минут на слабом огне.
3.Затем добавить в капусту сливочное масло, мясо ,соль,холодное молоко,взбитое яйцо,мелко порезанную зелень,Всё перемешать и выложить в форму,смазанную маслом.
4.Сверху запеканку смазать яйцом смешанным с молоком и поставит в духовку на 30 минут.
Пирог из печени и риса
Понадобиться:
500 гр. печени
1 ст. варёного риса
2 средних луковицы
чеснок (по желанию)
0,5 ст. молока
2 яйца
2 ст.л. муки
соль
Приготовление:
1.печень и лук (и чеснок если вы даёте его ребёнку) пропустить через мясорубку.
2.в получившуюся массу добавить варёный рис,муку и молоко,всё посолить и хорошо перемешать.
3.отделить белки яиц от желтков и взбить их в пену .
Желтки положить в массу и перемешать.Туда же добавить взбитые белки.
4.В глубокую сковороду,смазанную растительным маслом,выложить получившуюся массу и запекать в духовке 30 минут.
5. Готовый пирог можно украсить зеленью.
Забавные мышата из яиц
Понадобиться:
2 куриных яйца
изюм
1 морковку
веточку петрушки
Приготовление:
1.Сварите яйца в крутую.Остудите и разрежте пополам.
2.Сварите морковку и порежте на кружочки
3.Из морковных долек сдеайте ушки
4. Из изюма сделайте глазки и носики ,а петрушка пускай будет хвостиком нашей мышки.
5.Можно сделать хоть зоопарк,Нужно лишь проявить фантазию и желание.
Творожок
Понадобиться:
Спелый банан
2 ст.л. сметаны
150 мл молока
Приготовление:
1.Добавим сметану в молоко и ставим на небольшой огонь (не кипятить).
2.Как только сыворотка отделиться от творожка,процедим через сито или марлю,тщательно протрём.
3.Банан натрём на тёрке и добавим в творог перемешиваем и подаём на стол.
Печёночные оладушки
понадобититься:
300 г свиной печени
50-100г батона
1 яйцо
манная крупа
сливочное масло
молоко (можно сметану)
Приготовление:
1. печёнку промыть ,обрезать сухожилия.Прокрутить через мясорубку печёнку и батон,предварительно размоченный в молоке и отжатый.
2.Добавит одно яйцо,посолить и всё перемешать.Досыпать манной крупы (1-2 ст. л.)
до консистенции теста на оладушки.
3.нагреть сковороду и на сливочном масле жарить оладьи, как из теста.
4.Готовые оладушки положить в кастрюльку и тушить в молоке или воде со сметаной 5-10 минут на небольшом огне.,посыпать свежей зеленью,и блюдо готово.
эти оладьи можно готовит и для взрослых,тогда не надо тушить.
мандариновый десерт
понадобиться:
6 яиц
250 г негустой сметаны
100г. сахара
15 г сливочного масла
1ч.л. имбиря
6 мандаринов
1 лимон
корица
соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.Взбейте яйца с сахаром ,сметаной,солью,растопленным сливочным маслом,столовой ложкой лимонного сока и имбирём.
2.Натрите сливочным маслом 6 огнеупорных чашек,выложите в них приготовленную смесь.
3.В каждую чашку положите очищеные от кожицы дольки мандарина накройте чашки фольгой и поставьте в духовку на 35 минут.
Приятного аппетита вашим деткам!
Если вам понравилось напишите выложу ещё рецептов!
Комментарии (18)
очень интересные рецептики!
очень понравилось,а сметана для творожка какая должна быть?
да просто обычная из магазина!она ведь для того что бы молоко свернулось!
этото понятно,я думала может жирность какая особая нужна
нет,без разницы!
вот же хохотуха,я например переживаю,чтобы было безопасно
а что может быть опасного в сметане!



ну знаешь!В магазине всякого качества полно,и к примеру сметану с жирностью более 15% детям вообще нельзя
да?а я не знала!но я своему прям сметану никогда не даю или щи заправляю или творожок делаю!а почему нельзя?
деткам вообще жирное нельзя,очень большая нагрузка для их организма
а то что я его щами кормлю это нормально!???
а ты кислую капусту кладешь?
Если да,то вредно такое давать
нет свежую!и ещё суп куриный даю!
а,такое можно,только вари на втором бульоне
чё-нидь попробую сотворить
здорово! мне как раз скоро прикармливать начинать,а со скольки месяцев капусту можно довать?
если честно то точно незнаю!но лично я уже всё давала с 6 месяцев!даже суп и щи!
Как здорово! Спасибо !