Цветы в горшках: что с ними делать?1 Февраля 2010 в 01:13
Вам преподнесли цветок в горшке? Узнайте, как ухаживать за ним, чтобы продлить цветение, и что сделать, чтобы растение зацвело в следующий раз.
Роза
Лучшее место для горшка с миниатюрной розой – солнечное окно. Только следите, чтобы растению было не слишком жарко: роза плохо переносит перегрев, поэтому опрыскивайте ее и не бойтесь проветривать помещение (роза спокойно переносит значительные колебания температур). Следите, чтобы земля в горшке не пересыхала.
Помимо обильного полива розе необходимы регулярные подкормки: в период активного роста – с ранней весны и до осени – удобрять растение придется не реже одного раза в неделю. Летом лучше всего отправить горшок с растением на балкон или в сад – роза прекрасно будет чувствовать себя на свежем воздухе.
Антуриум
Любит тепло и яркий, рассеянный свет. Без солнца листья начнут мельчать, а цветки станут тусклыми. Однако антуриум не выносит прямых солнечных лучей, а также сквозняков и переувлажнения почвы – корни быстро загнивают.
Одно из главных условий благополучия этого тропического растения – очень влажный воздух. Так что опрыскивать антуриум придется минимум 2 раза в день.
Гузмания
Теплолюбивое растение из семейства бромелиевых. Лучше всего разместить его на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Гузманию поливают хорошо отстоянной водой прямо в розетку листьев (при поливе в грунт слабая корневая система всех бромелиевых быстро загнивает). Летом нужно следить, чтобы в листовой воронке всегда находилась вода.
Цветение гузмании продолжается около 2 месяцев, после чего материнское растение перестает расти. Засохший цветонос необходимо вырезать и ждать, пока на материнском растении не образуются «детки». Через пару месяцев окрепшие молодые растения отделяют с частью корня и высаживают в новые горшки. Примерно через год молодая гузмания зацветет.
Цикламен
Это отличный «долгоиграющий» подарок: ведь цветение цикламена может продолжаться до 3,5 месяцев, а жить растение при правильном уходе будет до 25 лет. Цикламен светолюбив, но не настолько, чтобы выставлять его под прямые солнечные лучи. Идеальное место – у северных окон. Не любит он и жару – температуру воздуха выше +17° С переносит с трудом. Во время отопительного сезона часто опрыскивайте воздух вокруг растения и ни в коем случае не лейте воду на верхнюю часть клубня – растение может загнить. В период покоя, когда отомрут все листья, клубни, не выкапывая, хранят в прохладном темном месте.
Азалия
Подарок-сюрприз, причем не слишком приятный. По статистике, примерно 50% купленных цветущих азалий погибают. Этому растению не подходит содержание в теплой квартире. Залог долгого цветения азалий – яркий свет, прохлада (температура не выше +15° С), постоянная влажность земли и воздуха. Повезло тем, кто еще не обзавелся стеклопакетами – лучше всего азалия будет чувствовать себя между рамами окна (только надо следить, чтобы ночная температура не опускалась ниже +8° С). Всем обладателям стеклопакетов советуем бороться до последнего: убрать цветок подальше от горячей батареи, разместить горшок на поддоне с влажной галькой и несколько раз в неделю погружать его в емкость с водой до полного насыщения. Часто опрыскивайте цветущую азалию из пульверизатора на микрорежиме – от крупных капель на листьях образуются коричневые пятна.
Комментарии (17)
вот у меня розочка начала подсыхать, одна ветка уже без листьев осталась
может ей за жарко,у меня самой розочка недолго стойала

Со мной цветы не хотят дружить

са мной тоже раньше недружили,а сейчас всё ок.такую плантацию развела

я тоже люблю цветочки,кстати полезная информация спасибо тебе

просто обажаю комнатные растения, особенно с большими листьями!!!!!но сейчас на эо времени нехватает, иногда даже полить забываю
да y меня тоже времени нехватает но моя ЮКА смотрю пока держится
Цветы люблю. была роза, один раз расцвела, а потом ее кот съел
у меня кот когда бЫл маленький все пальменЫлистью сожрал
Люблю цветы, но... нецветущие! С твердыми крупными листьями. Фикусы там всякие и им подобных разводила раньше, но в связи с частыми переездами все раздала... А вообще, на протяжении всей жизни на первом месте у меня кактусики мои любимые!!! Сейчас их немного - 8 всего, но все разнопородные. И очень красивые! Кактус - цветок скорпионов, потому как они сами подобны кактусам: их цветы распускаются только для избранных!.....
у меня тоже один кактус есть цветёт розовЫми цветочками,обажаю пальмЫ
Пальмы тоже нравятся. Драцена жила как-то, да не выжила ((((( С тех пор не завожу их.
люблю цбеточки