Учимся дышать23 Декабря 2009 в 18:31
На курсах подготовки к родам вы будете тренироваться дышать по специальным методикам. Во время родов правильное дыхание поможет вам сконцентрироваться, расслабиться и успокоиться, повысит эффективность схваток и сделает их менее болезненными. Для того чтобы правильно дышать во время родов, необходимо освоить соответствующие упражнения еще во время беременности и довести их выполнение до автоматизма.
Дыхание во время беременности имеет некоторые особенности. Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, и это приводит к уменьшению объема легких. После 24-й недели беременности сердце начинает работать быстрее, и теперь будущей маме нужно больше кислорода. Поэтому для беременных женщин характерно более частое и поверхностное дыхание (так называемая физиологическая гипервентиляция).
НА ЗАМЕТКУ!
Выполняйте дыхательные упражнения ежедневно, совмещая с физическими упражнениями или делая их в разное время. Дыхательные упражнения можно делать сидя и стоя. Продолжительность дыхательной гимнастики - не более 10 минут в день. Более продолжительные и частые занятия могут вызвать головокружение.
Брюшное дыхание
1. Положите руку на живот и сделайте выдох.
2. Затем плавно расслабьте мышцы брюшного пресса. При этом живот немного выпятится, а нижние отделы легких без усилий, легко начнут заполняться воздухом.
3. Удерживайте внимание только на руке: вдох - рука углубляется под ребра, выдох - рука выходит вперед.
Упражнения на брюшное и полное дыхание выполняйте не менее 10 (до 60) раз в день. Учитесь дышать таким образом и стоя, тогда вы сможете выполнять их при ходьбе.
Полное дыхание
1. Сначала сделайте глубокий выдох — передняя брюшная стенка опускается. Начинается вдох - расширяются нижние отделы легких, затем воздухом заполняются средние отделы, потом верхние — поднимаются ключицы и верхние ребра.
2. Выдох делайте в обратной последовательности: опускаются ключицы, ребра, втягиваются живот и мышцы промежности.
3. После паузы делайте следующий вдох. Дышите только носом.
Экономное дыхание
У разных людей частота дыхательных движений разная, поэтому нужно самостоятельно подсчитать, сколько вдохов и выдохов вы совершаете в минуту, и определить оптимальное соотношение между вдохом и выдохом и частотой сердечных сокращений. Для этого положите руку на пульс и сосчитайте, на сколько ударов сердца приходится вдох и на сколько — выдох.
Тренируйте экономное дыхание постепенно: в течение 3-7 дней увеличивайте продолжительность выдоха так, чтобы соотношение вдох - выдох составило 1 : 2. На счет 1 делайте вдох, на счет 2-3 - выдох.Не забывайте делать паузу после каждого дыхательного цикла (вдоха и выдоха), считая «один, два». В дальнейшем стремитесь увеличивать продолжительность выдоха. Этот навык пригодится во время потуг, по команде акушерки вы будете задерживать дыхание и тужиться, а затем дышать в момент выведения головки, а ваш не будет особенно страдать от нехватки кислорода, потому что во время беременности он тренировался вместе с вами.
Комментарии (3)
Я ходила на такие курсы)))). не знаю, помогло оно или нет, но во время родов я старательно дышала)))
я тоже дышала дышала но потом как-то не очень получалось



А я дома по книжке училась дышать. Мне очень помогло во время родов, особенно когда схватки были - боль намного легче переносится. Только надо это дыхание до автоматизма довести, заранее тренироваться, а иначе толку не будет.