Увеличение лактации3 Ноября 2010 в 22:59
Подскажите как увеличить выработку молока? Я уже замучалась, то его много, то нет почти... И чаи пила специальные и апилак лекарство пробовала, все равно не помогает... Не знаю что делать и никак не могу понять от чего это зависит вроде и питаюсь нормально и не нервничаю и все равно... Очень нужна помощь
Комментарии (35)
А зачем увеличивать? Дитенок не наедается?
Мне апилак не помогал. Я Себе чай с фенхелем и душицей заваривала. 200мл в день (можно хоть весь день пить, если у ребенка алеергии не будет), молоко хорошо прибывало. Лактация увиличивалась на сл.день после начала питья. А вообще, лучший способ увеличить лактацию - прикладывать ребенка часто к груди.
Да я ему даю сначала одну, он все съедает начинает реветь, потом вторую - та же ситуация, да и сама я чувствую, что его мало в груди, приходится водой допоить после кормления, чтобы хоть как то успокоить... Прикладываю всегда по требованию, но все равно примерно через каждые две недели та же ситуация начинается... А что за чай? Как называется?
Никак не называется. Берешь обычный черный чай, плоды фенхеля (продается в аптеке за 20р) и траву душицу (то же в аптеке за ту же цену). В заварочный чайник в равных пропорциях. завариваешь как обычно. И можно пить. Храни в холодильнике, но не больше двух дней. Мне очень помогало.
Ты главное не паникуй. нервы в этом деле - самый главный и опасный враг.
У меня так же было, где-то раз в две недели груди пустые. Потом я просто стала чай свой постоянно пить. Теперь если пить перестаю, через неделю молоко уходит. Начинаю пить - возвращается. Подсела похоже
Спасибо большое, обязательно попробую
чай я так поняла заварной тоже
Надеюсь поможет, сегодня же все куплю 
Да обычная заварка. Только в этот же день результата не жди. Удачи
Спасибо еще раз большое
Не за что пока. Главное что б помогло.
А почему ты думаешь что его почти нет?
Его столько,сколько нужно ребенку.
Частые прикладывания стимулирует большую выработку молока.Можно молокоотсосом сцеживать но чревато гиперлактацией.
А как часто сцеживать? После каждого кормления? Просто у меня так часто бывает что приходится кормить не дома - или в поликлинике или в гостях, там не сцедишься... Да и ест он нормально только когда дома, не любит в другой обстановке... Так что получается что съедает он мало молока, остается много и после чего вырабатывается опять меньше... Может конечно я ошибаюсь что из-за этого так
Кстати, а прибавляет в весе как? Если прибавка хорошая и хорошо писает, то даже голову себе не забивай.
В весе нормально прибавляет, но это ведь за то время пока нормально молока... А когда голодный кричит, не хочется его мучить...
Понятно. Сейчас немножко подрастете и все наладится.
Олесь,если в весе нормально прибавляет,значит ему хватает того,сколько он съедает
А может он кричит по другому поводу.Не обязательно из-за голода.Может животик болит,или просто на ручки к тебе хочет,или спатки,или холодно,или жарко ему.Море причин,по которым он может кричать.Я думаю,если бы ему его не хватало,он бы терял в весе.Я в первые месяцы тоже думала,что не наедается,т.к.плакал постоянно,и тыкала ему сиську,так сейчас сын весит как почти годовалый ребенок,а нам только 6 месяцев.Поэтому лучше попытайся выяснить почему действительно он плачет
может он не от этого плачет.Молоко в груди не может закончится (как ты пишешь - одну высосал,потом другую).Оно вырабатывается и прибывает в ответ на сосание,только после первой сильной волны течет с меньшей силой.Проверь сама,из соска всегда можно выдавить молоко.возможно твой сын плачет от того,что сосать ленится
Проверяю, или по капле течет в таких случаях, либо его вообще нет... конечно, если чуть-чуть подождать оно опять лучше начинает течь, но совсем ненадолго... в общем оно не успевает накапливаться в нужном количестве и он не наедается...
я это все выдумки!Ты хочешь,чтобы оно все время струёй брызгало?У меня сыну уже 2 года и даже если мне кажется,что грудь пустая,он насасывает прилично!На сайте консультирует консультант по ГВ от АКЕВ,задай ей этот вопрос и ты поймешь,что проблема не в нехватке молока
http://consultation.cafemam.ru/15/
Спасибо, попробуем
Во первых зелёный чай, твердые сыры, орехи (орехами не увлекаться). В аптеке есть чаи для кормящих мам (есть русского производства "на здоровье", есть импортные "бебивита" , "хип",...). Так что подбирайте что вам подходит.
пробовала импортные, не очень помогают... через примерно каждые две недели опять все повторяется приходится мучиться дня по 4... не понимаю от чего это зависит...
Если пить растворимые чаи, то их нужно пить постоянно. Я пила чай "на здоровье для кормящих мам" где то приблизительно месяца два или три, точно не помню. Не у всех, но часто бывает в кормлении грудью три критических периода это первая неделя после родов, в три месяца и в шесть и в это время главное не нервничать и постараться не перейти на смеси. Можно так же попробовать пить отвар крапивы (мне так педиатр советовал). На всякий случай посоветуйтесь хотя бы с педиатром или если есть консультантам по кормлению грудью. Удачи!
Да, я читала про лактационные кризы... Отвар крапивы не пробовала, действительно помогает? Насчет нервов согласна - это пожалуй одно из самых главных, хотя очень тяжело не нервничать когда живешь с соседями в коммуналке
У меня в 2 месяца был лактационный криз.Пила "Апилак", узвар с сухофруктов, очень часто прикладывала к груди.Что именно спасло незнаю
Может просто этот этап прошел,но я считаю,что прикладывание частое все может наладить.Малыш будет сосать,и грудь будет это воспринимать так,как будто столько молочка ему надо.Подольше держи малыша у груди,чтобы сосал
Я тоже пробовала чаи для увеличения лактации-они не помогали.Как мне объяснили,просто надо пить жидкости много,лучше всего чай с молоком,он отлично помогает,потом я таак и начала делать-пила только чай с молоком,а лактогонными чаями перестала пользоваться
У всех организм работает по разному. У меня трое детей и всех кормила грудью. Когда был кризис со старшей дочерью ей было 2,5 месяца, то частое прикладывание не помогло, а помогло зелёный чай и отвар из крапивы. С третим ребенком мне помог чай для кормящих мам "на здоровье" российского производства. В каждом случаи да же один организм реагирует по разному.
апилак пробовала, особого эффекта нет, а насчет чая с молоком - тоже пила пока к дерматологу не сходила, та отругала, сказала вообще молока нельзя оно аллергенное... Сейчас вообще ничего такого не ем, строго по списку, а сыпь еще больше пошла после посещения врача... Я уже не знаю что и делать... Нужно чтоб и молоко было и чтоб аллергии не было
Жидкости много пей тогда.Больше не знаю что делать
Повышает лактацию козье молоко.Только пить его надо где-то литра 1,5 в 2 дня.Попробуй!
А на него не бывает аллергии? просто на коровье я знаю есть - я тут уже как то с ним переусердствовала
Нет,на козье аллергии не бывает.
фенхель, укроп, тмин, анис - и иже с ними - стимулируют лактацию, так что суй их и в чай, и в еду (к тому же вскусно очень)! еще семечки ешь...мама мне еще говрила про грибы...но, по-моему, они просто источник минеральных веществ.
в еду не пробовала, интересно что получится
а насчет грибова врачи наоборот говорили, что их кормящим и беременным нельзя... а семечки на стул у ребенка не влияют? у нас просто в последнее время с этим проблемы...
ну..на счет грибов - все должно быть в меру, на мне они никак не отражались..

а с укропом мне даже чай оч нравился
а семечки, думаю, должны положительно влиять на стул, там же масла
и еще вспомнила - пей черносмородиновый сок
А как делать чай с укропом?
просто в заварной чайник вместе с заваркой добавляла