Яблочный сок8 Ноября 2010 в 21:30
Нам скоро 3 месяца!
Можно уже в рацион добавлять яблочный сок! Я хочу узнать как можно больше информации от вас мои дорогие мамочки
Какая фирма достойна внимания Как правильно нужно давать сок
и какие подводные камни нас могут поджидать!
Я хоть и многодетная мамочка,но ничего не помню Поделитесь своими секретами
Огромное спасибо!
Комментарии (35)
Раньше давали с трёз месяцев.а сейчас говорят что до 5,5 месяцев детям ничего не нужно кроме молока
Я в 5 месяцев первый раз дала яблочный сок обеим детям,первые разы тёрла яблоки и выдавливала сок.ведь покупать целую пачку ради чайной ложки не логично.да и яблоко натуральнее сока
А потом ,когда уже больше можно было давать покупала "Фрутоняня"
Но мы искуственники
а какие яблоки лучше покупать? у нас в семье вкусы по этому фрукту рассходятся! 
Мі тоже искуственники,Яблоки главное чтоб не красние.может біть алергия
спасибки приму к сведению
Ангелочек (можно я теперь тебя так называть буду?), не начинай с соков, а? Соки ближе к году дают. Подожди месяц и начни с овощей или кашек. Соком можешь желудочек дочуне испортить. Он очень агрессивный. А если все таки решишь с соков начать, то начинай с самодельного с пары капель и разбавленого водой.
полностью согласна с Сашей!
Расцениваю это как согласие
я в 3 месяца начиналь по чайной ложке потом увеличила до 10 мл, потом до 20. начинали с яблочного, потом еще грушевый добавила ближе к 4 месяцам. покупало фирму гербер, у них сок светлый светлый, сильно разбавлен водой, то что надо в первый раз, на вкус больше на компот яблочный похоже чем на сок.
а к вопросу что можно испортить желудок я не очень этому верю, т к тогда у нас пол страны должно было быть с испорченными желудками. моего мужа так вообще с 2 месяцев яблоками докармливали и ничего у него с желудком все нормально, раньше все прикорм начинали с сок и яблок и вроде все мы пока живы
Не правда,я например у мамы спросила с чего она меня начала прикармливать,ответ был-с каш.Когда я сказала о совете педиатра давать сок,мама была в ужасе.
а моя мама нас яблоками прикармливала, а в карточке мужа в 2 месяца написана рекомендация докармливать 20 гр сок яблок и 20 гр протертых яблок в день
Я кстати ниже кинула статью о соках очень полезную и информативную.А педиатры это те же терапевты,они не истина в последней инстанции.Я по поводу еды ребенку советовалась с Гастроэнтерологом,вот это действительно специалист который может сказать всё о вреде соков для новорожденного желудка.
ну мне уже поздно статьи читать
, нам почти год и мы каждый день пьем сок с 3 месяцев. пока проблем с желудком не замечаю.
не помню уже, я сок в бутылочку наливала, а потом сразу смесь давала. ну сначала вроде он не очень пил, все таки новый вкус, а потом нормально пил. в 4 месяца мы кашу ввели и пюре овощные и фруктовые. Я считаю что нельзя сравнивать искуственно вскормленых детей и грудных все таки это разное. мой вот например в 6 несяцев смесь ел не с большой охотой и хорошо что мы уже много другого ели к этому моменту, а не только только начинали пробовать нормальную еду. Все детки разные, но наверное надо проконсультироваться с педиатором
я вот тоже думаю на сайте проконсультироваться
Яблочное пюре и яблочный сок - 2 разные вещи. Пюре гораздо мягче для желудка. А сок, если сильно разбавленный, то я только за
мой муж кушал именно протермое яблочко, а это не совсем пюре
Ну понятно
Я и сама даю своей месяцев с семи живое яблочко погрызть. И тем не менее это не сок. Есть твердая пища для переваривания, что защищает желудок от кислой среды сока.
У меня просто пример племяшки перед глазами, которая пострадала именно из-за сока
Ну желудок вроде как в норму пришел. У них жесткая диета была. А вот яблоки теперь почти не ест. Можно только половинку. Плюс заработала аллергию на все теже яблоки.
И соки они потом долго не пили.
чтоже будем эксперементировать
Двум старшим детям я начинала давать сок с 4 месяцев, а двум младшим около года. То есть Вике, ей 8,5 мес сок я еще не давала. Говорят, что он очень концентрированый и может повредить желудку. Но если решила давать сок, то нужно его разбавлять водичкой 1:1.
понятно
спасибо!
мой тоже искуственник, соки давала по ложечке 2 раза в день, потом постепенно увеличивала. если сама будешь делать, то обязательно проси яблоки нового урожая (семеринка). потом также постепенно давала грушевый. затем пюре также. с 4 месяцев можно смело варить самой полезный для кишечника компотик. я варю своему чернослив с курагой. ему очень нравится и полезно!
а если будешь покупать соки, то как мне говорила педиатр и можно разбавить кипяченной водичкой, чтобы не был он кисловат для малютки! потом постепенно когда распробует сок можно будет не разбавлять! удачного введения соков вам! 
спасибо! ели что новое узнаю на консультации специалиста,сразу сообщу!
договорились!
Вот статья очень полезная и логичная с сайта Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию:
Савосина Катерина,
Консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей
Многие мамочки находятся в плену старых рекомендаций - начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнение ведущих специалистов по введению прикорма противоположно - с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. Стоит отметить, что практика введения в рацион малыша соков чуть ли не с 5 недель жизни существует только в России. В Америке, Европе, Австралии такая рекомендация не дается с начала 70-х гг.
Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками. Какая у него диета? Кашки - хорошо проваренные, на воде. А не соки. Малыш ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью. У ребенка ЖКТ еще не готов усваивать что-либо, кроме материнского молока.
Каковы же минусы раннего введения сока:
Соки - продукт аллергенный. Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали".
Соки - продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия - гастрит, панкреатит и др. заболевания. Даже взрослым этот слишком концентрированный продукт рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ - вовсе исключить из рациона.
Возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
В соке содержится много сахара - уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку.
Зарубежные медики уже не рекомендуют давать соки младенцам, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда больше чем пользы. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних «соковливаний», собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
В России чаще всего соки малышам назначают как средство от анемии. Но врачи-гематологи знают, что растительной пищей невозможно поднять гемоглобин, а вот испортить желудочно-кишечный тракт соками можно очень быстро.
По данным сайта www.medlinks.ru в США доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара.
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время и надо знать меру.
Ясно, что многие дают грудничку соки «по капельке», и при этом никаких явных последствий может не быть. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала.
мне педиатор рекомендовала начинать прикорм с 6 месяцев не раньше! а вообще когда сыну было 2,5 месяца была пора яблок и я напилась этого сока и у сынули вылезла аллергия! мы на ГВ! так что лично мой совет повременить с прикормом.