игры для малявок 3-4 месяцев 25 Августа 2010 в 14:13
· Наблюдение за домашними животными. Дайте малышу возможность понаблюдать за кем-нибудь из домашних питомцев. Особенно интересно смотреть на собак, кошек и птичек.
· Повесьте в манеж бусы. Манеж - прекрасное место для трехмесячного малыша. Здесь достаточно пространства для того, чтобы он мог двигаться и переворачиваться и чтобы можно было положить игрушки рядом с ним. Натяните в манеже бечевку с катушками. Малышу понравится слушать, как они стучат друг о друга, когда он задевает их ножками. (Если у вас нет манежа, бусы из катушек можно повесить между двух стульев).
· Жужжащие пчелы. Чтобы малыш почаще "гулил" и произносил разные звуки, попробуйте спеть с ним вот эту песенку. Во время пения не забывайте смотреть ему в глаза. Ты сначала мне скажи, Как жу-жу пчела жужжит. Потом я тебе скажу Про пчелиное жу-жу. Пусть малыш попробует произнести звук "ж".
· Колобок. В период между третьим и четвертым месяцем жизни большинство детей начинают переворачиваться. Сначала они обычно перекатываются с живота на спину, затем со спины на бок и, наконец, со спины на живот. Помогите малышу развить эти новые для него навыки. Подложите руку под его плечи и осторожно покачайте его из стороны в сторону. Когда он лежит на боку, покачивая его, слегка подтолкните, и пусть он попробует сам перевернуться. Покачивайте малыша в ритме веселой песенки - подойдет любая мелодия. В этом возрасте некоторые малыши просыпаются ночью из-за того, что, перевернувшись во сне, не могут самостоятельно вернуться в прежнее положение. Если вы поможете ребенку научиться переворачиваться, это позволит ему легче справляться с трудностями.
· Дотянись до погремушки. Помогите ребенку развить согласование движения обеих рук и улучшить координацию глаз и рук при помощи яркой погремушки. Возьмите игрушку в руку. Держите ее на различных расстояниях от глаз малыша. Заинтересуйте ребенка игрушкой и позвольте ему ее достать. Если ребенок дотянулся до погремушки, дайте ее подержать. После чего продолжайте игру снова, расположив погремушку на другом расстоянии, чем прежде.
· Ладушки. Пальчиковые игры развивают. Они стимулируют развитие кисти, а как следствие этого – речи ребенка. Возьмите обе руки малыша и под хорошо знакомые с детства слова похлопайте ими. Затем, согнув свою ладошку, покажите, как ели кашку. Вы увидите, что игра нравится малышу, а в скором времени он сам начнет делать ладушки и покажет вам, как следует есть кашку.
Ладушки, ладушки
Где были? У бабушки.
Что ели? Кашку.
Что разбили? Чашку.
· Движущийся объект. Глаза ребенка стали совершать круговые движения. Возьмите яркую игрушку. В поле зрения малыша опишите круг. Затем медленно передвиньте игрушку и расположите ее над головой ребенка. Опишите круг вокруг головы. Ребенок поднимет голову и будет следить за игрушкой, пока хватит на это сил. Верните игрушку в привычное поле зрения малыша. Ребенок попытается ее взять.
· Семейный альбом. Покажите ребенку фотографии вашей семьи. Малышу приятно будет узнавать знакомые лица. Расставьте по дому увеличенные фотографии членов семьи. Показывайте и называйте по имени своих родственников. Ребенок может захотеть потрогать фотографию. Позвольте ему это сделать.
· Давайте пошумим! Помогайте ребенку развивать зрительную активность и улучшать его двигательные навыки. Дайте ребенку игрушку, которую легко удержать в руке и при этом издавать звуки. Уйдите из поля зрения ребенка и аккуратно потрясите рукой малыша, держащей игрушку. Если ребенок не поймет, откуда источник звука, повторите ваши действия. Объясните ребенку, что произошло. Погремите игрушками вместе с малышом.
· По кочкам, по кочкам, по ровненькой дорожке. Дети любят кататься на «лошадках», которыми являются мамы и папы. Эта игра очень сближает детей и родителей и помогает налаживать ребенку контакт с любьми. Также во время игры в «лошадку» происходит развитие мышечной системы и координации движений. Сядьте в кресло. Положите ногу на ногу. Посадите к себе на колено ребенка и держите его обеими руками. Делайте подскоки ногами и приговаривайте:
По кочкам, по кочкам,
По ровненькой дорожке,
В ямку – бух!
· Улитка, улитка, выпусти рога! Малыша заинтересует игра в улитку. Сожмите свои пальцы в кулак. Покажите его ребенку. Начинайте рассказывать стишок: «Улитка, улитка, выпусти рога». В это время потихоньку освобождайте из кулака указательный и средний пальцы. Пошевелите ими, как будто это рога улитки. Сделайте движения рукой, имитирующие передвижения улитки. Шевелящимися «рожками» дотроньтесь до живота ребенка.
Улитка, улитка, выпусти рога!
Дам тебе ячменного пирога!
· Мыльные пузыри. Поскольку ребенок начал хорошо видеть, вы можете поэкспериментировать с мыльными пузырями. Приготовьте пену и сделайте несколько пузырей. Привлеките внимание ребенка к одному из них. Продолжайте делать пузыри. Ребенок будет вращать головой в поисках пузырей. Обычно это занятие очень нравится малышам.
· Катись, малыш, катись. Помогайте малышу развивать силу верхней части тела. Положите малыша на пол и аккуратно перекатывайте его из стороны в сторону, со спины на живот и обратно. Кладите малыша животиком на хорошо надутый мяч и, держа, за поясницу и коленки, делайте «прыжки», раскачивания назад - вперед, а также круговые движения влево - вправо. Эта игра развивает двигательные навыки и приблизит время начала самостоятельного переворачивания.
Комментарии (9)
вы же умницы
Хорошие игры.На будущее
в закладки... надо пособирать.. я пока потешками балуюсь и зарядкой
))
кстати, потешки...помнишь?

Водичка, водичка
Умой мое личико,
чтобы щечки краснели,
Чтобы глазки блестели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок
Я уже сама начинаю сочинять:
- Кушай-кушай, мой хороший,
И расти большой-большой!
Потом будем кормить кашей
И копченой колбасой
спасибки


всегда рад