Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Мама Cafemam

Авторизация на сайте

Совместный сон: за и против
12 Октября 2010 в 20:13


Выбранная с любовью детская кроватка с «чудненьким балдахином» и самым лучшим ортопедическим матрасом – просто бесполезный предмет интерьера, а чадо довольно сопит под маминым боком и возвращаться в кружевное великолепие не собирается. Знакомая картина? Не стоит переживать – в совместном сне много плюсов!

Насколько допустим совместный детско-родительский сон? Доктор Спок и книги, по которым нас воспитывали мамы и бабушки, настаивают, что недопустим. Современные «гуру» родительства, педиатры-супруги Серз, мамина интуиция и желание выспаться утверждают, что вполне приемлем и даже полезен. Так кто же прав, и как лучше класть чадо спать?

Конечно, отдельно, потому что:

- мама может нечаянно придавить ребенка

Как говорили в старину, «заспать». В наше время врачи доказали, что сделать это невозможно: сон мамы, знающей, что рядом с ней младенец, очень чуток. Исключение – воздействие большой дозы алкоголя или медикаментозных препаратов. А вот папы спят крепче, поэтому в целях безопасности лучше класть кроху не на «папину» сторону, а между стенкой и мамой

- совместный сон негигиеничен

Лишь в том случае, когда правила гигиены – смена белья и ежедневный душ – не соблюдаются. Более опасны с точки зрения детского здоровья чрезмерно мягкие матрасы – спать на них вредно для неокрепшей спинки. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы не было «аварий» у малыша во время сна. С этим поможет справиться подгузник HUGGIES® Classic. Его впитывающая система отлично распределяет жидкость внутри и защищает от протеканий. И, конечно же, совместный сон недопустим, если кто-то из родителей простудился или подхватил другое инфекционное заболевание.

- это не лучшим образом влияет на отношения с мужем

Папа – на кухне или в кабинете, маленькое сокровище – на отвоеванной родительской территории? Если это мешает личной жизни родителей, дело, скорее всего, не только в ребенке – очень часто маму подсознательно устраивает такая ситуация. Ведь после рождения ребенка гормональный фон у женщины временно меняется, и потребность в страстных объятиях временно становится меньше.

- ребенок привыкнет спать с родителями

И будет приходить к ним до школы (а то и до института)», – пугают бабушки и соседки. А вот психологи считают что, потребность в столь близком контакте с родителями актуальна лишь в первые годы жизни. И «до школы» приходят под мамин-папин бочок как раз те дети, которые недополучили этого контакта в младенчестве.

Конечно, вместе, потому что:

- ребенок чувствует себя защищенным.

Что там балдахины и матрасики в холодной кроватке, когда рядом мама – теплая, мягкая и родная? Ведь даже во сне малыш ощущает ее присутствие и спит крепче. Отсюда плавно вытекает второй аргумент «за», а именно –

- мама хорошо высыпается

«Солнышко-лапушка крепко заснул на руках (или у груди), сейчас мы его тихо-онечко переложим в кроватку, и он не проснется, не проснется, кому говорю!», – после десятой подобной манипуляции за ночь самая терпеливая мама окажется на грани срыва.

- совместный сон усиливает лактацию

Для кормящей мамы полноценный сон и ночные кормления по требованию просто необходимы, ведь пролактин вырабатывается именно в ночные, точнее, предрассветные часы.

- биоритмы мамы и ребенка совпадают

Стук маминого сердца, частота дыхания стимулируют дыхание и сердцебиение крохи, служат для него «примером». Кроме того, у совместно спящих матерей и детей совпадают циклы сна, поэтому необходимые ночные пробуждения малыша для мамы проходят легче, чем «выдергивание» из глубокой фазы сновидений.

- малыши лучше развиваются

Есть мнение, что спящие с родителями дети растут более уверенными в себе, позитивней настроены и лучше развиваются.

Но каким бы приятным и сладким ни был совместный сон, не спешите отдавать кроватку – подрастая, малыш должен понимать и осознавать, где его территория, а где родительская. Но это уже не вопросы сна, а вопросы воспитания.

Комментарии (8)

Мариам Крюкова 12 Октября 2010 в 22:54

моему сыночку 5 мес. и 10 дн., практически все время он спал в своей кроватке, пока не порвалась любимая пустышка и чтобы заснуть, мы ложимся спать вместе. Не скажу, что это очень удобно, он разбрасывает руки в стороны, я соответственно, практически на краю сплю, но плюс в том, что легче проходят кормления, мне не нужно постоянно вскакивать к кроватке. улыбка Пытаюсь его, конечно, в кроватке присыпать, но пока не всегда получается удачно его перенести туда улыбка

Надюшка Лапенок 13 Октября 2010 в 08:57

моему малышу 11 месяцев. до 3 месяцев мы всю ночь вместе спали, неудобно но что делать в кроватка он спать отказывался. потом как то потихонечку приучился, но только ночью. днем он спит на нашей большой кровати и вечером засыпает тоже с нами. я ниччего плохого в этом не вижу думаю что потом научимся и в своей кроватке засыпать ребенок в кроватке, спит

Анна Золотарёва 13 Октября 2010 в 09:04

Я кстати как то писала тоже про совместный сон http://community.cafemam.ru/show/50/8914#comments
Марго с нами спит с рождения,все довольны и счастливы улыбка

Мария Патапенко 13 Октября 2010 в 09:11

Хорошая статья, спасибо, а про «Солнышко-лапушка крепко заснул на руках (или у груди), сейчас мы его тихо-онечко переложим в кроватку, и он не проснется, не проснется, кому говорю!», это 100%. теперь мы спим вместе и все счастливы))))

Елена Романченко 13 Октября 2010 в 09:20

У меня двое старших детей спали в своих краватках и я постоянно к ним вставала, не высыпалась, да и с кормлением были проблемы. С 2 месяцев они были полностью на ИВ. Двое младших спали со мной. Младшая спит и сейчас. И не могу нарадоваться! Высыпаюсь, ГВ наладилось(сына кормила почти до 3-х лет), и я за совмесный сон обеими руками!улыбка

Женечка Solar 13 Октября 2010 в 20:01

я читала статью где были опровергнуты минусы совместного сна улыбкаЯ с сыночком сплю улыбка

Надежда Васильева 14 Октября 2010 в 16:23

Я тоже с дочей, но считаю, что затягивать не стоит.

Саша Ковальчук 18 Октября 2010 в 14:58

не, я вот с данькой не могу спать, на каждое его шевеление просыпаюсь, потом с утра ужасно себя чувствую, нервная система у меня видимо ни к черту - мне тишина, покой и полкровати пространства нужно, чтобы заснуть, иначе до утра буду в потолок пялиться=)
мне кажется он кроваткой вполне доволен - у него там есть его любимые "миииишкииииулыбка" они ему поют и он засыпает. ну и так как спит до утра, нет проблемы "ночных вставаний"...
пс: справедливости ради, надо отметить, что когда у бабушки-дедушки ща в калининграде гостили - пришлось спать вместе, и вроде как-то получалось, но мне оч неспокойно было, не сон а сплошное "ой, что такое, а, понятно пошевелился/посопел/почмокал")))