Тип сообщества:
Это открытое сообщество.
В него может вступить любой желающий.
Администратор:
Ксюша Пителина

Авторизация на сайте

Молочные супы
28 Ноября 2010 в 00:25

Молочные супы

Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом. Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с вермишелью (с 1 года) Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1/2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1/2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.



Комментарии (4)

Albina Gureva 28 Ноября 2010 в 00:26

Фруктовые супы
Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.
Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)
Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

Albina Gureva 28 Ноября 2010 в 14:35

Суп из яблок с рисом
Яблоко — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, сахарный сироп — 1 ст. ложка, сметана — 1
ст. ложка, соль — по вкусу.
Вскипятить воду, сварить в ней рис. Испечь свежее зеленое яблоко и протереть.
Вареный рис протереть через сито, смешать с протертым яблоком, добавить
сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков.
Суп должен иметь густоту киселя. Питательная ценность этого супа повышается,
если в него добавить сливки или сметану. Так же готовится суп из абрикосов.

Суп из вишни
Вишня — 1 стакан, изюм — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, крахмал — 1 ст. ложка,
сахар — 2 ст. ложки, молоко.
Вишню без косточек перемешать с изюмом. В кастрюльке вскипятить воду с
сахаром и ввести разведенный крахмал, по желанию можно добавить тертый
миндаль. Заправить кисель смесью вишни с изюмом. Довести до кипения.
Приготовить на молоке.

Суп из груш
Груши — 2 шт., вода — 1 стакан, сахар — 2 ч. ложки, крахмал — 11/2 ч. ложки,
лимонный сок (по желанию).
Спелые груши с плотной мякотью вымыть, разрезать на четыре части и варить до
мягкости. Затем влить разведенный в воде крахмал, довести до кипения,
добавить сахар, по желанию лимонный сок.

Молочный суп с земляникой
Овсяные хлопья — 1/2 стакана, молоко — 2 стакана, сахар — 1 ст. ложка,
земляника — 1 стакан.
Сварить овсяные хлопья в 2 стаканах молока. Добавить 1 стакан земляники и 1 ст.
ложку сахара, перемешать, оставить на 5—10 минут. Подавать в горячем виде.

Фруктовый суп
Ягоды (черника, малина, клубника, черная смородина, крыжовник) — 11/2 стакана,
лапша —2 ст. ложки, вода — 2 1/2 стакана, сметана — 1 ст. ложка, сахар, соль —
по вкусу.
Ягоды вымыть, варить с сахаром 10 минут. Малину отварить отдельно, протереть,
положить в ягодный отвар, заправить сметаной.

Суп из яблок с рисовыми клецками
Яблоки — 1 шт., рис — 1 ст. ложка, сахар — 2 ч. ложки, молоко — 1/2 стакана,
вода — 1 стакан.
Сварить щи из свежих яблок или сушеных абрикосов или смеси сушеных фруктов
и сахарного сиропа, охладить. Положить в теплый или холодный яблочный суп
рисовые клецки, добавить молоко.
Приготовление клецок. Рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10
минут, потом воду слить, залить рис горячим молоком. Добавить 2 ч. ложки сахара
и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Готовую горячую вязкую кашу
перемешать, немедленно выложить равными слоями толщиной до 1,5 см на
смоченное кипяченой водой блюдо и охладить. Нарезать застывшую рисовую
кашу небольшими кусочками в форме кубиков и ромбов.

Albina Gureva 28 Ноября 2010 в 14:32

Суп молочный с вермишелью
Вермишель высшего сорта — 20 г, вода — 1/2 стакана, молоко — 150 мл, сахар — 1 ч. ложка, соль — по вкусу.
Вскипятить воду с молоком, добавить сахар, соль, опустить туда перебранную вермишель и кипятить 10 минут. В готовый суп добавить сливочное масло.

Суп молочный с рисом и тыквой
Молоко — 1/2 л, вода —1/4 л, рис — 1 ст. ложка, тыква — 100 г, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, сахар — по вкусу.
Тыкву почистить, мелко нарезать или натереть на терке. Залить горячей водой и варить до полуготовности. Всыпать промытый рис, соль, сахар, добавить горячее молоко, варить на медленном огне, помешивая. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Суп молочный с кукурузными палочками
Молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., сливочное масло — 1 ст. ложка, кукурузные палочки — 11/2 стакана, соль, сахар — по вкусу. Морковь очистить, нашинковать, потушить с водой до готовности. Залить горячим молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло, вскипятить и снять с огня. В тарелку положить кукурузные палочки и залить горячим супом.


Суп молочный с крупой и морковью
Молоко — 2 стакана, вода — 1 стакан, морковь — 1 шт., крупа (рисовая, манная,пшенная) — 1 стакан, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, сахар — по вкусу. Морковь очистить, натереть на терке, залить горячей водой и тушить до полуготовности. Добавить горячее молоко, крупу, соль, сахар. Варить до готовности. Снять с огня, положить сливочное масло.

Анна Пууманн 29 Ноября 2010 в 13:32

Обожаю молочный суп с вермишелью, а мужа от одного только его вида почему-то тошнить начинает улыбка Хотя макароны молоком запивать он может, и ничего его не смущает.